Levico. Una storia di latte e di formaggio
Incontro con l'autore Franco Frisanco a cura di Massimo Libardi
L’allevamento e la produzione del latte, la nascita e l’attività dei caseifici sociali, le malghe e il formaggio Vezzena. Queste le tematiche di una storia che ha caratterizzato il territorio e la comunità di Levico per secoli, coinvolgendo anche le vicine province venete. Una storia nella quale piccole storie, con difficoltà e successi, si inseriscono nelle vicende socioeconomiche e politiche generali. Molti ricordano i caseifici diffusi nel territorio, pochi ormai sono quelli che hanno partecipato all’attività conferendovi il latte. Per salvaguardarne la memoria l’autore ha voluto approfondire le tematiche dell’allevamento e della produzione di latte, dei caseifici, delle malghe, del formaggio e di altro ancora nel corso del tempo. Ecco quindi «una storia di latte e di formaggio». La ricerca, incentrata sulla realtà locale ma inquadrata nel contesto trentino, è soprattutto storica ma non manca uno sguardo sull’oggi.
Ingresso libero