Caseificio turnario di Peio

Nel caseificio vi sono la sala con le 3 caldaie in rame, il locale con le vasche per l’affioramento della panna, quello per la salamoia, il magazzino, e un banco per la vendita

In piazza San Giorgio ha sede l’ultimo caseificio turnario del Trentino: questo vuol dire che ogni caserada, ossia l’insieme dei prodotti lavorati in un giorno, è proprietà esclusiva di uno dei soci del caseificio, designato a turno. Il numero delle caserade cui ciascun socio ha diritto è proporzionale alla quantità di latte conferita. Nel caseificio vi sono la sala con le 3 caldaie in rame, il locale con le vasche per l’affioramento della panna, quello per la salamoia, il magazzino, e un banco per la vendita. Qui il casaro, con il latte degli animali allevati nella frazione, produce burro, formaggi vaccini –pegaés (nostrano), casolét, tavièla, formaggelle – e formaggi caprini –formagèl, casolét e cacioricotta –. Il latte lavorato durante l’estate proviene da Malga Saline, tramite un lattodotto, e da Malga Covel, dove sono alpeggiate le capre.

visitabile: su richiesta | adatto a: scuole - famiglie

apertura

Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì Sabato Domenica
9:30-11:30 9:30-11:30 9:30-11:30 9:30-11:30 9:30-11:30 9:30-11:30 9:30-11:30
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a cura di Museo degli usi e costumi della gente trentina

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